|
|
キハ65エーデル北近畿『だいせん』を製作しています。マイクロエース製のエーデル鳥取
4両セットを1セット追加購入して塗り替えることも考えましたが、東京堂の未塗装レジン
ボディキットを安価で入手したので、これを使ってマイクロエース製の床板に被せること
にしました(キットの指定はTOMIX製キハ180)。但し、客扉の黒Hゴムはキットに附属の
窓パーツではなくTOMIX分売パーツのキハ65用側面ガラスを使用します。エーデル北近畿
は以前、錦林車庫製エーデル鳥取エッチングキットで製作済みですが、TOMIX製キハ65の
床板を使用するために動力車ができないこと(予備車のキハ58を増備して対処)が難点
でした。マイクロエース製の床板を使えば、エーデル鳥取と共用というか2両ずつの折半
(エーデル北近畿は密自連型連結器)になりますが、床下機器の表現は簡略ながらもキハ
65の動力車が確保でき、展望車のライト点灯も容易になります。これでようやく、通常の
エーデル北近畿2両編成による急行『だいせん』を運転することができるのです。夜行列車
らしく室内灯も入れます。
|
|