|
|
12年に一度行われる日本三大船神事の一つホーランエンヤを見るために、松江へ帰省しま
した。往復『やくも』に乗車しましたが、1日15往復中4往復以外は「ゆったりやくも」化
が進んでおり、6月1日から全列車全車禁煙化されるので、往きに乗ったのが最後のやくも
カラー車乗車となったかも知れません。途中、米子駅発着の際にはレイアウト製作のため
にも設備の観察に余念がありませんでしたが、退役したキハ47姫新線色が多く留置されて
いるのを見ることができました。1両ずつバラして扇形庫の側線などに置かれていました
から、有効活用されるのでしょうか。また、復路では隣のホームにHOT7000系先頭車1両が
DE10につながれ、今まさに後藤工場への検査入場待ちをしている光景に出くわしました。
そう言えば、京都駅で『のぞみ』の車窓から貫通型先頭車を使用した『スーパーはくと』
が入線する姿を目撃しました。それにしても本線のホームで待機しているのには驚かされ
ましたが、境線ホームには鬼太郎列車とねこ娘列車の2両編成がいましたから、どちらが
先に出発したのでしょうか。いずれにせよ普段とは少し違う賑やかさがあった米子駅構内
の様子でした。
|
|