|
|
マイクロエースのC61を入手し、テンダーをC57 190へ振り替えました。ただ、この舟底
テンダーはのっぽの機関車本体に合わせて異様なまでの高さになっているため、テンダー
本体を上から2mm切り落として車高を下げました。それに伴い、テンダー内のウエイトを
D51用の薄型のものに交換し、炭庫上蓋の増炭囲いも切除しました。構造的にこれが低く
できる限界のようですが、TOMIXのC57と合わせてちょうど良い高さになりました。更に、
C61のドローバーはD51用より短めなので、機関車本体とテンダーの間隔が適度に縮まった
ことも美点です。レボリューションのC61標準デフは寸法の調整が必要でしたが、何とか
合わせました。これで特注したナンバープレートが出来れば完成ですが、プラ板で自作
した山型ランボードがどうもしっくりこないので、金属板で作り変えようと思います。
それにしてもテンダーを奪われたC61本体と、逆に遊んでいるC57のテンダーがもったい
ないので有効活用をしなければと、また良からぬことを考えているところです。
|
|